Une demande de la part de professeurs de primaire est d’avoir une feuille de calculs de notes, prenant plusieurs critères, comme les coéfficients de notes, l’absence des élèves.

Comment est conçue la feuille de calcul

La feuille Google  est contient une ligne d’en-têtes, pour identifier les notes. La deuxième ligne contient les coefficients à appliquer à la note. La liste des élèves est en première colonne. la dernière colonne contient les calculs.

Le nombre de notes a été limité à 10, mais il y a aucune limite technique en rajouter d’autres.

Absence de l’élève ou la note 0

La feuille de calcul  prend en compte, lorsque l’élève est absent, ou lorsque celui-ci a obtenu zéro. Lorsque l’élève est absent, il faut que le calcul ne prend pas en compte le c

Application de coefficient

La feuille de calcul prend en compte l’application de coefficient différents.

Principe de fonctionnement

Formule de calcul utilisée dans la feuille :

Somme (note1 * coef1 + note2 * coef2 + note3 * coef3 ) / Somme ( coef1 + coef2 + coef3).

Exemple appliqué :

x = ( 10×0.5 + 10×1 + 15×2 ) / ( 0.5 + 1 + 2 )

x = ( 5 + 10 + 30 ) / ( 3.5 )

x = 45 / 3.5

x = 12.857142857143 arrondi à 12,86

Calcul de la somme des notes avec leurs coefficients :

SUM((IF(B3<>«  »;B3*B$2;«  »)+IF(C3<>«  »;C3*C$2;«  »)+IF(D3<>«  »;D3*D$2;«  »)+IF(E3<>«  »;E3*E$2;«  »)+IF(F3<>«  »;F3*F$2;«  »)+IF(G3<>«  »;G3*G$2;«  »)+IF(H3<>«  »;H3*H$2;«  »))+IF(I3<>«  »;I3*I$2;«  »)+IF(J3<>«  »;J3*J$2;«  »)+IF(K3<>«  »;K3*K$2;«  »))

Cette formule, certe optimisable, fait le calcul de la note et du coefficient à appliquer.

Le calcul fait la différence entre une absence et une note de zéro (0).

lorsque l’élève est absent, le coefficient ne rentre pas en compte dans le calcul, par contre, lorsque l’élève obtient un zéro, le coefficient sera prit en compte dans la deuxième partie du calcul.le résultat final est la somme de toutes les notes avec leurs coefficient lié.

Calcul de la somme des coefficients :

La formule vérifie que l’élève a une note liée au coefficient, afin de prendre celui-ci dans le calcul final des coefficients. S’il n’y a pas de notes, le coefficient n’est pas comptabilisé.

SUM(IF(B3<>«  »;B$2;B$2=«  »)+IF(C3<>«  »;C$2;C$2=«  »)+IF(D3<>«  »;D$2;D$2=«  »)+IF(E3<>«  »;E$2;E$2=«  »)+IF(F3<>«  »;F$2;F$2=«  »)+IF(G3<>«  »;G$2;G$2=«  »)+IF(H3<>«  »;H$2;H$2=«  »)+IF(I3<>«  »;I$2;I$2=«  »)+IF(J3<>«  »;J$2;J$2=«  »)+IF(K3<>«  »;K$2;K$2=«  »)))

Calcul Final :

La dernière opération consiste à faire le calcul final, c-a-d :

La somme des notes * Coefficient divisé par la somme des coefficients


=SOMME DES NOTES * COEFFICIENTS
SUM((IF(B3<>«  »;B3*B$2;«  »)+IF(C3<>«  »;C3*C$2;«  »)+IF(D3<>«  »;D3*D$2;«  »)+IF(E3<>«  »;E3*E$2;«  »)+IF(F3<>«  »;F3*F$2;«  »)+IF(G3<>«  »;G3*G$2;«  »)+IF(H3<>«  »;H3*H$2;«  »))+IF(I3<>«  »;I3*I$2;«  »)+IF(J3<>«  »;J3*J$2;«  »)+IF(K3<>«  »;K3*K$2;«  »))
/
SOMME DES COEFFICIENTS
SUM(IF(B3<>«  »;B$2;B$2=«  »)+IF(C3<>«  »;C$2;C$2=«  »)+IF(D3<>«  »;D$2;D$2=«  »)+IF(E3<>«  »;E$2;E$2=«  »)+IF(F3<>«  »;F$2;F$2=«  »)+IF(G3<>«  »;G$2;G$2=«  »)+IF(H3<>«  »;H$2;H$2=«  »)+IF(I3<>«  »;I$2;I$2=«  »)+IF(J3<>«  »;J$2;J$2=«  »)+IF(K3<>«  »;K$2;K$2=«  »)))

Finalisation :

Le résultat #DIV/O! est une erreur car on divise par 0. Cette opération n’est pas possible. Afin d’enlever cette erreur, on teste si le coefficient est a zéro, si celui-ci est a 0, on affiche 0, sinon, on applique le calcul.

=IF(SUM(IF(B7<>«  »;B$2;B$2=«  »)+IF(C7<>«  »;C$2;C$2=«  »)+IF(D7<>«  »;D$2;D$2=«  »)+IF(E7<>«  »;E$2;E$2=«  »)+IF(F7<>«  »;F$2;F$2=«  »)+IF(G7<>«  »;G$2;G$2=«  »)+IF(H7<>«  »;H$2;H$2=«  »)+IF(I7<>«  »;I$2;I$2=«  »)+IF(J7<>«  »;J$2;J$2=«  »)+IF(K7<>«  »;K$2;K$2=«  »))=0;0;SUM((IF(B7<>«  »;B7*B$2;«  »)+IF(C7<>«  »;C7*C$2;«  »)+IF(D7<>«  »;D7*D$2;«  »)+IF(E7<>«  »;E7*E$2;«  »)+IF(F7<>«  »;F7*F$2;«  »)+IF(G7<>«  »;G7*G$2;«  »)+IF(H7<>«  »;H7*H$2;«  »))+IF(I7<>«  »;I7*I$2;«  »)+IF(J7<>«  »;J7*J$2;«  »)+IF(K7<>«  »;K7*K$2;«  »)) / SUM(IF(B7<>«  »;B$2;B$2=«  »)+IF(C7<>«  »;C$2;C$2=«  »)+IF(D7<>«  »;D$2;D$2=«  »)+IF(E7<>«  »;E$2;E$2=«  »)+IF(F7<>«  »;F$2;F$2=«  »)+IF(G7<>«  »;G$2;G$2=«  »)+IF(H7<>«  »;H$2;H$2=«  »)+IF(I7<>«  »;I$2;I$2=«  »)+IF(J7<>«  »;J$2;J$2=«  »)+IF(K7<>«  »;K$2;K$2=«  »)))

 

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here